День здорового ребенка - Интернет-магазин Дружный Мир в Омске

День здорового ребенка

День здорового ребенка

«День здорового ребенка» - родители знают, что означает эта фраза, потому как знакомство семьи новорожденного с детской поликлиникой начинается именно в этот день.

В России отработана система наблюдения за здоровьем детей первого года жизни. Многолетний опыт медицинской практики показывает, что тяжелые заболевания, выявленные в младенческом возрасте легче поддаются лечению, быстрее проходит восстановительный период.

Но в основном помощь и поддержка опытного врача нужна родителям, которые только ступили на этот интересный и ответственный путь.

В течение первого месяца жизни, после выписки из роддома, врач-педиатр посещает младенца на дому. Он дает родителям рекомендации по уходу за новорожденным, грудному вскармливанию, в том числе правильному прикладыванию к груди. Врач наблюдает за развитием и здоровьем ребенка, при необходимости делая назначения.

Когда ребенку исполняется 1 месяц, родители с ребенком посещают врача в поликлинике ежемесячно до наступления малышу 1 года.

Во время каждого профилактического осмотра у ребенка измеряется рост и вес, окружность головы и груди, оценивается состояние большого родничка и черепных швов.

Педиатр осматривает кожные покровы, слушает легкие и сердце малыша. Определяет группу здоровья, соответствие физического и психического развития возрасту малыша. Выявляет вероятность развития у ребенка тех или иных заболеваний.

В течении первого года жизни ребенок проходит специалистов и обследования:

Детский врач-офтальмолог: проверяет, фокусирует ли ребенок взгляд на предметах, определяет проходимость носослезных каналов, при необходимости исследует глазное дно.

Детский врач-хирург: своевременно сможет диагностировать паховую или пупочную грыжу, дисплазию тазобедренных суставов. Осматривает половые органы. У мальчиков выявляет заболевания, например, фимоз (сужение крайней плоти — складки кожи, прикрывающей головку полового члена), крипторхизм (не опущение яичка в мошонку) и/или водянку яичек.

Детский врач-гинеколог: проводит обследование для исключения таких проблем как синехии – (косметический дефект у девочек в интимном месте, при котором наблюдается сращение половых губ в определенном фрагменте).

Детский врач-невролог: проверяет рефлексы и навыки малыша, определяет мышечный тонус и возможные двигательные нарушения, соответствие нервно-психического развития возрасту ребенка. Оценивает состояние черепных швов, большого и малого родничков.

Детский врач-травматолог-ортопед: следит за развитием костно-мышечной системы малыша. Исключает или выявляет дисплазию тазобедренных суставов, врожденную мышечную кривошею, косолапость и другие патологии. При своевременной диагностике эти состояния, как правило, хорошо поддаются безоперационному лечению.

Детский врач-стоматолог: проверяет состояние уздечки языка (складки слизистой оболочки полости рта, которая служит дополнением для прикрепления языка ко дну ротовой полости). В случае наличия укороченной уздечки ее подрезают, так как это может привести к нарушению сосания, глотания, жевания, произношения звуков и дикции.

Детский врач-оториноларинголог: осматривает ребенка для исключения врожденных аномалий развития носовой и ротовой полости, глотки, ушной раковины, наружного и среднего уха.

Исследования и анализы:

  • Нейросонография: исследование головного мозга при помощи УЗ аппарата через большой родничок. Безболезненный и безопасный метод помогает выявить кисты головного мозга, внутричерепные травмы, кровоизлияния в головной мозг, аномалии развития головного мозга.
  • УЗИ тазобедренных суставов: проводится для диагностики тазобедренных суставов, в ходе которого проверяется состояние головки бедренной кости, исключается вывих или подвывих суставов.
  • УЗИ внутренних органов и почек: врач ультразвуковой диагностики осматривает печень, селезенку, поджелудочную железу, желчный пузырь и его протоки, почки и мочевой пузырь. Исследование помогает определить размеры, оценить их работу и исключить врожденные аномалии развития внутренних органов.
  • Общий анализ крови (ОАК): помогает исключить анемию, воспаление в организме, нарушения свертываемости крови.
  • Общий анализ мочи (ОАМ): позволяет оценить работу почек, обнаружить воспаление в мочевыводящих путях.
  • Электрокардиография: проводится для исключения нарушений сердечного ритма, образования и проведения импульса.

Наблюдение за ребенком на первом году жизни в медучреждениях

Наблюдение ребенка первого года жизни проводится в поликлинике по месту жительства, данную услугу так же оказывают частные медицинские центры.

При обращении в частный медицинский центр сводится к минимуму дискомфорт для малыша и родителей, можно выбрать удобное время для посещений. На год у семьи появляется личный педиатр, который будет проводить консультации в клинике и на дому, отвечать на возникающие у родителей вопросы по телефону.


В КДЦ «Ультрамед» данную услугу предоставляет детское отделение: Валиханова, 2

Телефон для справок: 8 (3812) 218-500

Подробнее на ultramed55.ru

Возврат к списку

alfaSystems sline lovekids LK91TG62